16.12.2025 Horizont Europa, Lebensmittel und Landwirtschaft

Zweite Ausschreibung von FutureFoodS geöffnet

Die Europäische Partnerschaft FutureFoodS hat Anfang Dezember ihre zweite ko-finanzierte Ausschreibung gestartet. Bis zum 11. Februar 2026 sind Konsortien aufgerufen, Projektskizzen einzureichen, die sich der Nachhaltigkeit von Lebensmittelsystemen widmen.

Eine dunkle Arbeitsfläche ist flächendeckend mit diversen frischen Lebensmitteln bedeckt.  Die Lebensmittelauswahl erstreckt sich von Obst und Gemüse neben Fleisch, Fisch und Eiern.
©Alexander Raths - stock.adobe.com

Übergeordnetes Ziel von FutureFoodS ist es, europäische Lebensmittelsysteme und -produktion nachhaltiger und resilienter zu gestalten. In dem nun laufenden zweiten Call liegt der Fokus insbesondere auf der Nachhaltigkeit von Lebensmittelsystemen. Konkret werden folgende Ausschreibungsthemen (Topics) mit einem Gesamtbudget von circa 39 Millionen Euro gefördert:

  1. Domestic food practices for enhancing sustainable and healthy diets — systemic work at the household level covering food safety, cultures, nutritional needs and consumer behaviour.
  2. Towards diverse, sustainable and circular food processing systems — improved processing/packaging, valorisation of by-products and side-streams, and compositions tailored to diverse consumer groups.
  3. Importance of trust and transparency — identify leverage points; assess tools, methods, metrics, indicators and quality signals (e.g. labelling) towards a more unified framework, co-created with system actors.

Bewerben können sich Konsortien, die aus mindestens drei Organisationen aus drei unterschiedlichen förderfähigen Ländern bestehen. Die Projekte können sowohl forschungs- als auch innovationsorientiert sein. Die Frist für die Einreichung von Projektskizzen ist der 11. Februar 2026. 

Weitere Informationen zu der Ausschreibung finden Sie auf dieser Webseite der Partnerschaft FutureFoodS.