04.07.2023 Horizont Europa, Klima, Lebensmittel und Landwirtschaft, Natürliche Ressourcen, Umwelt

EU Scientific Advice Mechanism veröffentlicht Bericht zum nachhaltigen Lebensmittelkonsum

Der EU Scientific Advice Mechanism (SAM) hat einen Bericht und politische Empfehlungen zum nachhaltigen Lebensmittelkonsum veröffentlicht. Der Bericht zielt darauf ab, Hindernisse im Lebensmittelsystem zu beseitigen, die umweltfreundliche Entscheidungen behindern und zu nicht nachhaltigen Konsummustern beitragen.

Drei Kinder rühren bei einem Kinderkochkurs in Töpfen und Pfannen.
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Der SAM empfiehlt die Umsetzung einer Kombination von Maßnahmen. Darunter fallen Maßnahmen für eine erschwingliche und gesunde Ernährung, die Regulierung von Produktplatzierung und Werbung, die Neuformulierung von Lebensmitteln, transparente Informationen und die Erziehung zur Lebensmittelkompetenz. Der Schwerpunkt sollte sich von der reinen Information von Konsumierenden auf die Beseitigung von Hindernissen beim Zugang zu nachhaltigen Optionen verlagern. Ziel ist es, nachhaltige und gesunde Ernährung zu einer einfachen und erschwinglichen Wahl für die Kundschaft zu machen. Dabei werden verschiedene Faktoren wie Gewohnheiten, Emotionen, kulturelle Einflüsse und soziale Bedingungen berücksichtigt.

Indem sie es der Kundschaft ermöglicht, ihren Lebensstil mit ihren Überzeugungen in Einklang zu bringen, kann die EU eine gesunde Gesellschaft fördern, den Klimawandel bekämpfen und auf soziale Belange eingehen. Die politischen Maßnahmen sollten das gesamte Lebensmittelumfeld umfassen, vom Erwerb über den Verbrauch bis hin zur Diskussion über Lebensmittel.

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