14.08.2023 Lebensmittel und Landwirtschaft, Umwelt

EU-Konsultation zu Übergangspfaden für ein resilienteres, nachhaltigeres und digitales Agrar- und Lebensmittelökosystem

Die Europäische Kommission hat eine Konsultation veröffentlicht, die die Entwicklung eines Übergangspfads für das Ökosystem der Agrar- und Ernährungswirtschaft einleiten soll. Dadurch sollen die Hauptakteurinnen und –akteure dieses Sektors in den Wandel einbezogen werden.

Eine transparente Flagge der Europäischen Union weht in das Landschaftsbild eines Kornfeldes. Im Hintergrund erkennt man die verschwommene Silhouette vereinzelter Bäume sowie eines Höchstspannungsmastes.
©studio v-zwoelf - stock.adobe.com

Für einen grünen und digitalen Wandel der EU-Industrie schlägt die EU-Kommission vor, Übergangspfade (transition pathways) für die verschiedenen industriellen Ökosysteme zu schaffen und dabei die Industrie, Behörden, Sozialpartnerinnen und –partner und weitere Interessensgruppen einzubeziehen.

Die Fragen der Konsultation betreffen unter anderem die nachhaltige Wettbewerbsfähigkeit sowie Aspekte des regulatorischen Umfelds, der Innovation, der Investitionen, der Infrastruktur, der sozialen Dimension und des Binnenmarktes. Ziel ist es, gemeinsam konkrete Maßnahmen zu entwickeln, um die Widerstandsfähigkeit des Ökosystems zu gewährleisten und den grünen und digitalen Wandel zu vollziehen.

Hintergrund der Konsultation ist ein Arbeitspapier der EU-Kommission, in dem die wichtigsten Fragen für das Ökosystem der Agrar- und Ernährungswirtschaft umrissen werden. Es soll als Grundlage für den Übergangspfad dienen.

Weitere Informationen und die Konsultation finden Sie auf der Webseite der EU-Kommission.