25.04.2023 Horizont Europa, Lebensmittel und Landwirtschaft, Natürliche Ressourcen

Bericht zur Transformation der Europäischen Lebensmittelsysteme veröffentlicht

Der am 20. April von der Europäischen Umweltagentur (EUA) veröffentlichte Bericht mit dem Titel „Transforming Europe's food system — Assessing the EU policy mix“ thematisiert die für die Umstellung der Lebensmittelsysteme notwendigen Politiken. Die EUA bewertet, inwiefern vorhandene Politiken zu den geforderten Transformationen im Bereich der Lebensmittelsysteme beitragen.

Frau mit Kartenzahlgerät an Gemüsemarktstand
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Auf dem Weg zu nachhaltigen Lebensmittelsystemen werden erhebliche Änderungen in der Art und Weise notwendig, wie wir Lebensmittel produzieren und konsumieren. Sowohl zur Förderung und Lenkung von Innovationen und Verhaltensänderungen, als auch zur Ablösung umwelt- und gesundheitsschädlicher landwirtschaftlicher Praktiken werden ambitionierte und kohärente Politiken benötigt. Auch ein sozial gerechter Übergangsprozess hin zu nachhaltigen Lebensmittelsystemen braucht laut Bericht die passenden Politiken.

Obwohl die „Farm to Fork“ Strategie Fortschritte erzielen konnte, kommt der Bericht zu dem Schluss, dass der bestehende Politikmix der EU durch Lücken und Inkonsistenzen gekennzeichnet ist, die das Potenzial für einen transformativen Wandel einschränken. Die EUA zeigt im Bericht jedoch Möglichkeiten auf, diese Herausforderungen zu überwinden.

Bestehende Lebensmittelsysteme sind weltweit für fast ein Drittel der Treibhausgasemissionen verantwortlich. Sie treiben den Verlust der Biodiversität voran und gewährleisten heute keine fairen wirtschaftlichen Erträge und Lebensgrundlagen.

Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite der EUA. Den vollständigen Bericht lesen Sie hier.